Anda sedang mencari inspirasi resep Brongkos khas Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Brongkos khas Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Brongkos khas Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Brongkos khas Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Brongkos khas Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Brongkos khas Yogya memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Brongkos adalah masakan favorit saya, saat ibu saya masak brongkos pasti makan lahap. Favorit saya karena ada buah mlinjo yg bikin seger dan biasanya ibu saya pakai tulang muda jd enak kriuk kriuk Saat sudah menikah, ini jadi makanan favorit suami dan anak sayang yg pecinta rawon Bedanya brongkos ditambahkan santan, telur dan buah mlinjo Sama kaya rawon dan lodeh, makanan nginep dan nget-ngetan (diangetin bbrp kali) rasanya lebih nikmat hahaha krn lemak dari daging keluar semua Bisa jadi rujukan buat gonta ganti menu saat pandemic bosen ketemunya sop lagi sop lagi 😂 Selamat mencoba
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Brongkos khas Yogya:
- 400 gr daging sapi (cuci bersih, beri perasan jeruk nipis diamkan 30 menit lalu potong dadu)
- 300 gr iga sapi (ini krn kebetulan ada jd sekalian dipakai)
- 4 buah telur rebus
- 2 kotak tahu ukuran sedang potong dadu lalu goreng hingga berkulit
- Segenggam Buah mlinjo belah jadi dua kulitnya
- 3 sdm kacang tolo (rendam dengan air panas kurang lebih 1 jam)
- 200 ml santan (dari 100ml santan kental dan 100ml air)
- sesuai selera Kaldu jamur dan garam
- Bumbu yg dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Sejempol jahe
- Sejempol kunyit
- Sejempol kencur
- 1 sdm ketumbar
- 4 buah kluwek (yg sudah dibersihkan)
- 4 buah kemiri (sangrai)
- 4 buah cabai besar (buang bijinya)
- 1 sdt biji merica putih
- Bumbu cemplung
- Seruas lengkuas (geprek)
- 2 buah serai (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Cabe rawit (bila suka pedas)
- 1/2 batok kecil gula jawa (sisir halus)
Langkah-langkah untuk membuat Brongkos khas Yogya
- Siap kan semua bahan
- Pertama-tama rebus daging dan iga yg sudah dibersihkan (saya biasanya buang air rebusan pertama lalu saya rebus kembali)
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai bumbu wangi dan mengental agar tidak langu
- Kemudian masukkan bumbu yg telah ditumis kedalam air rebusan daging, lalu masukkan kacang tolo, tahu dan buah mlinjo sambil diaduk2 hingga mendidih
- Lalu masukkan santan sambil diaduk2 rata, terakhir masukkan telur, garam, gula jawa yg sudah disisir dan kaldu jamur sesuai selera
- Masak hingga mendidih dan jangan lupa test rasa bila ada yg kurang pas tinggal ditambahkan
- Selamat mencoba ✌🏼
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Brongkos khas Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Brongkos khas Yogya Lezat dan Sederhana"