Cara Tepat Memasak Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong Sederhana dan Praktis

Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Udah dari awal bulan kemarin pengen buat sambalnya tapi ga jadi terus karena selalu berubah haluan menyesuaikan selera pelanggan setia, yaitu suami dan anak-anak😅. Buat pecel madiun ini terniat beneran mulai dari buat toge sendiri, kemudian buat peyeknya tapi peyeknya udah habis duluan sebelum si pecel jadi tinggal remahannya aja akhirnya diganti kerupuk🤭. Sayurannya seperti sawinya metik sendiri dari hasil tanam menanam dibelakang apato, kemangi diganti daun basil hasil tanaman sendiri juga, kecambah kaprinya juga buat sendiri dari kapri yang udah tua. Kalau ikan asinnya aku pakai Himono ( ikan asin jepang), rasanya enak mirip ikan asin yang dibelah itu, yang dari semacam ikan bikis itu.Apa namanya aku lupa🙏🙏. Bedanya kalau ikan asin jepang masih agak basah dan harus disimpan dalam suhu dingin. #CABEKU #diKACANGinaja #Resepfebie #sayuranfebie

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong:

  1. Sambal pecel:
  2. 100 gram kacang tanah
  3. 13 thai chili (bisa di ganti rawit)
  4. 6 bh bawang putih (30 gram)
  5. 3 bh kencur (30 gram)
  6. 2 bh asam jawa buang bijinya
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 30 gram Gula jawa (sesuai selera)
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1 buah kemiri
  11. Sayuran:
  12. 100 gram sawi
  13. 50 gram toge pendek (toge kacang hijau)
  14. 50 gram kecambah kacang polong
  15. 25 gram duan basil
  16. pelengkap:
  17. Ikan asin goreng
  18. peyek kacang/ kerupuk
  19. Nasi putih
  20. Bawang merah goreng

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong

  1. Sangrai atau oven kacang tanah, bawang putih, kencur, kemiri, cabe dan daun jeruk. Kacang tanah saya sangrai sendiri sampai kering kemudian bumbu lainnya sampai layu saja. Saya pakai oven.
  2. Haluskan semua bahan sambal kacang, bisa diulek atau blender. Sambal pecel ini jadinya banyak jadi sebagian bisa di stok. Jika ingin menyajikan sambal pecel ambil secukupnya kemudian cairkan dengan air panas.
  3. Cuci bersih sayuran, kemudian rebus daun sawi sedangkan sayuran lainnya disajikan mentah. Dan siapkan bahan pelengkap lainnya.
  4. Tata nasi di piring kemudian tata pelengkapnya, dau sayuran kemudian siram dengan sambal kacang. Mantap banget ini👌👌. Gurihnya kacang berpadu dengan bumbu lainnya dan segarnya sayuran. Cucok banget🤩.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cara Tepat Memasak Pecel Madiun Kecambah Kacang Polong Sederhana dan Praktis"

Back To Top