Begini Cara Masak Mangut Lele Ala Koki

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Salah satu makanan khas kampung halaman paksu. Gegara gak bisa mudik, jadilah bikin makanan khas buat ngobatin kangen.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 6 ekor ikan lele
  2. 2 buah jeruk nipis
  3. 5 buah cabe merah keriting, iris
  4. 5 buah cabe hijau keriting, iris
  5. 10 buah cabe rawit
  6. 1 sachet santan kara
  7. 2 barang serai, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 4 lembar daun jeruk
  10. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  11. 3 ikat daun kemangi (Me: 3000)
  12. 1 buah gula jawa
  13. Secukupnya kaldu bubuk
  14. Secukupnya garam
  15. Bumbu Halus:
  16. 12 siung bawang merah
  17. 6 siung bawang putih
  18. 15 buah cabe merah keriting
  19. 7 buah cabe rawit
  20. 3 butir kemiri
  21. 4 cm kencur
  22. 2 cm kunyit
  23. 1 ruas jari jahe
  24. 1 sdt ketumbar bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Cuci bersih ikan lele. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali dan goreng hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis kembali hingga matang.
  3. Tuang air secukupnya. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang santan Kara. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan lele, cabe merah keriting dan cabe hijau keriting yg telah diiris, dan cabe rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa.
  6. Sebelum diangkat, masukkan kemangi, aduk rata.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Begini Cara Masak Mangut Lele Ala Koki"

Back To Top