Resep Pecel Homemade Yang Lezat

Pecel Homemade

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Homemade yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Homemade yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Homemade, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Homemade enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Homemade adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Homemade memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kangen jajanan saat kecil akhirnya buat makanan pecel. Yg blm kesampaian makan pecel sm tempe gembus. Cus bikin yuk, mudah qo cara ngolahnya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Homemade:

  1. Bumbu pecel :
  2. 1/4 kg kacang tanah cuci bersih dan tiriskan)
  3. 12 cabe rawit (boleh mix dgn cabe lain)
  4. 4 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 ruas kencur (tergantung selera masing2 utk pemakaiannya)
  7. 2 biji asam jawa larutkan dengan air
  8. 1 buah jeruk limau
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. 2 keping gula merah
  11. Secukupnya kecap manis
  12. Secukupnya air
  13. Secukupnya minyak untuk menumis
  14. Bahan sayuran :
  15. 2 buah wortel (rajang memanjang)
  16. 2 ikat bayam
  17. 2 ikat kangkung
  18. 1 ikat daun kenikir
  19. 1/4 kol (rajang kasar)
  20. 2 ikat daun kemangi

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Homemade

  1. Panaskan wajan berisi minyak diatas api sedang. Goreng bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai hingga matang kekuningan untuk bawangnya. Angkat dan tiriskan.
  2. Lanjut goreng kacang tanah hingga berwarna coklat emas dan matang. Segera matikan kompor lalu angkat dan tiriskan kacang tanah.
  3. Blender atau ulek secara bersamaan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai dan kacang tanah (kalau saya suka tekstur kacang lembut, jd tergantung selera. Biasanya untuk bumbu pecel itu tekstur masih ada sedikit kasar untuk bumbu kacangnya)
  4. Setelah diblender atau ulek. Panaskan wajan beri minyak sedikit minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu kacang. Beri air secukupnya, tambahkan gula merah, daun jeruk, asam jawa yg sudah dilarutkan dengan air dan jeruk limau. Masak hingga matang dan mengeluarkan minyak.
  5. Sambil menunggu bumbu pecel. Cuci bersih semua sayuran. Siapkan alat kukusan, kukus semua sayuran dalam panci kukusan kurleb 10-15 menit kecuali untuk kemangi biarkan jng dikukus.
  6. Setelah matang tata sayuran dan siram dengan bumbu kacang. Bisa tambahkan tempe goreng tepung sebagai teman makan pecel.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Pecel Homemade Yang Lezat"

Back To Top