Resep dan Cara Memasak Sambel Pecel Yang Gampang

Sambel Pecel

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambel Pecel diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Pecel memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep ini ditulis dalam rangka mengikuti challege #Cabeku biar enak kalau makan pecel #diKACANGinaja dan belajar bikinnya dari resep @mbak Iwik dan sedikit fersi saya, cara masaknya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel Pecel:

  1. 250 gram kacang tanah
  2. Bahan bumbu
  3. 4 lombok keriting
  4. 1 bawang merah (skip)
  5. 4 bawang putih
  6. 3 cm kencur
  7. 2 keping gula jawa
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt totole
  10. 5 daun jeruk purut, buang tulangnya

Langkah-langkah untuk membuat Sambel Pecel

  1. Siapkan kacang, goreng (yang mau disangrai juga lebih harum nantinya), lalu tumbuk n sisihkan. Yang mau praktis ya diblander juga boleh. (Saya pakai food prosesor).
  2. Saat menyangrai atau memanggang kacang harus sering diaduk, dan pastikan gak gosong tapi juga harus matang sempurna. Karena tingkat kematangan kacang juga berpengaruh pada hasilnya.
  3. Pisahkan kulit ari dengan kacangnya, buang kulit arinya. Dengan cara diremas. Nanti terpisah sendiri. Kalau saya pakai nyiru.
  4. Siapkan bumbu. Goreng sebentar atau sangrai bawang putih, cabe, daun jeruk n kencur nya. Lalu tumbuk bersama dengan asam Jawa, garam n totole.
  5. Setelah bumbu halus baru masukkan gula Jawa. Tumbuk kembali (sesi ini saya pakai food prosesor biar cepet) sampai tercampur rata. Masukkan gilingan kacang tanah tadi. Giling kembali sampai semua tercampur sempurna. Tes rasa. Jika sudah pas pindahkan kewadah.
  6. Bumbu Pecel siap di pakai. Atau bisa juga disimpan untuk stok.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep dan Cara Memasak Sambel Pecel Yang Gampang"

Back To Top