Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Nangka Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Nangka Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Nangka Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Nangka Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Nangka Khas Jogja adalah 4-5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Nangka Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Nangka Khas Jogja memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source: tintin rayner Lagi kangen jogjaaa.. Langganan jogja pinggir malioboro yg buka jam 10 malam. Pakai resep dari ci tintin, tanpa daun jati. Tapi gula merah saya kurangi, karena suami tidak suka manis. (1) #PejuangGoldenApron3 #GoldenApronChallenge #week5 (10)
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Nangka Khas Jogja:
- 1/2 kg nangka muda (cuci bersih)
- 4-5 butir telur rebus (kupas)
- ± 80 gr gula merah (sisir) - boleh ditambah/dikurangi
- 1 sachet santan kara 65 ml
- 500 ml air
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap/micin
- Bahan Bumbu Ungkep
- 5 butir bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri (haluskan)
- 1 batang sereh (geprek)
- Sejempol lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam (sobek)
- 2 lembar daun jeruk (sobek)
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Nangka Khas Jogja
- Olesi pisau dengan minyak goreng terlebih dahulu sebelum mengiris agar tidak terkena getah lengket. Iris nangka yang telah dicuci bersih. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukkan irisan nangka, rebus ± 15 menit untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan. Sambil siapkan bumbunya.
- Campurkan nangka rebus dengan semua bahan bumbu ungkep, 500 ml air, dan santan kara. Biarkan mendidih hingga air agak berkurang sambil diaduk sedikit.
- Masukkan gula merah dan telur rebus. Tambahkan garam dan penyedap/micin. Aduk rata dan tes rasa. Tutup panci dan kecilkan api.
- Ungkep hingga kuah habis. Matikan api dan siap santap ❤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Nangka Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Cara Mudah Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja Yang Mudah"