Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Jogja adalah 20 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Jogja diperkirakan sekitar 8 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Haii haii, kali ini miminn masak gudeg Jogja nih, Mama mimin suka banget ama gudeng sampe-sampe karena mama mimin suka, mimin masakin sekilo denh gudegnya. Soalnya gudeg bisa disimpen di kulkas dan bisa panasin kembali untuk pertama kali masak warnanya bakal soklat gitu ya rada berair. Kalau dah lama kan dimasak terus jadinya sudah kering, tapi berair lbh enak loh soalnya bumbu-bumbu dan rempah-rempahnya berasa. Karena mimin kuliah di Jogja makanya mimin bisa masak Gudeg gegara cobain semua Gudeg yang ada di Jogja, sampai-sampai tidak beli lagi gudeng yang ada di jogja, soalnya bisa masak sendiri. Untuk panci yang digunakan mimin pake panci tanah liat ya biar lebih joss rasane. Meskipun masaknya lama tapi bakal worth it kok
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja:
- 1/2 kilo nangka muda (sudah diiris)
- Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 1 umbi dan 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- Bumbu A :
- 6 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai di keprak
- 5 sendok makan kecap manis
- santan kurang lebih 500 ml (menutupi nangka)
- 80 gram gula aren
- 3 sendok teh garam
- Tambahan
- Ayam kampung
- telur kupas (sesuai selera)
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja
- Nangka terlebih dahulu di cuci sampai bersih
- Menggunakan panci tanah liat (biar lebih wangi) / panci biasa (namun rasa kurang) ukuran besar. Masukkan terlebih dahulu bahan A KECUALI santan, masukkan bumbu halus, kemudian nangka.
- Masukkan air santan kedalam. Tutup rapat
- Masak dengan api kecil selama 6 jam. Jika ingin memasukkan Ayam (Ayam sekalian dimasukkan kedlaam dan di masak selama 6 jam. Ayam harus dalam keadaan ditutupi gudeg Jangan masukkan telur ya)
- Jika ingin menambahkan telur setelah 6 jam di tes rasanya terlebih dahulu, jika sudah pas maka masukkan telur, telur harus ditutupi gudeg ya)
- Jika sudah maka setelah selesai diangkat. Gudeg sudah siap disantap ^^. Selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Cara Memasak Gudeg Jogja Untuk Pemula"