Cocok Buat Pemula! Resep Mangut Lele Lezat dan Sederhana

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 25 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hasil panen dari Budikdamber (budidaya ikan dalam ember) lumayanlah bisa untuk menambah lauk-pauk di keluarga, nah kali ini saya masak ikan lele menjadi mangut lele. #PejuangGoldenApron3 #mingguke5 #juni #2020

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. Bumbu marinasi :
  2. 1 kg lele
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. 1/2 sdk makan ketumbar bubuk
  5. 1/2 sdm garam dapur
  6. 2 btr bawang putih dihaluskan
  7. Bumbu Mangut :
  8. 1000 ml santan
  9. 300 ml minyak, untuk menggoreng lele
  10. 45 gr gula merah
  11. 6 buah bawang merah, iris-iris tipis
  12. 6 buah bawang putih
  13. 10 biji cabai merah besar, direbus
  14. 4 cabai rawit utuh
  15. 8 buah petai belah jadi 2
  16. 3 buah tomat sedang, bagi menjadi 8
  17. 4 cm kencur
  18. 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  19. 3 lbr daun jeruk purut
  20. 3 cm laos
  21. 3 btr kemiri + 1/2 sdt tumbar, semua di goreng sangrai
  22. 2 bt daun sereh, dikeprek
  23. 2 sdm garam
  24. 1/2 sdt lada bubuk
  25. 1/2 sdt kunyit bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Cuci bersih ikan lele dan beri bumbu marinasi, diamkan 15 menit, goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu-bumbu. Bumbu yang dihaluskan : miri dan ketumbar yang digoreng sangrai, kencur, bawang putih, dan cabai merah besar yang sudah direbus.
  3. Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga layu, masukkan bumbu halus, daun jeuk, daun salam, batang serai, laos, kunyit bubuk, lada bubuk, dan terakhir irisan tomat. Campur semua bumbu hingga berbau harum kemudian tambahkan santan, gula merah, cabai rawit utuh dan garam. Tunggu hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng. Koreksi rasa. Tunggu hingga bumbu meresap pada lele dan sudah kelihatan berminyak. matikan kompor. Mangut lele sudah jadi, siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cocok Buat Pemula! Resep Mangut Lele Lezat dan Sederhana"

Back To Top