Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja. yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja. yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja., mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja. enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja. sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja. memakai 51 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Udah lama sekali ga menikmati gudeg jogja...coba cari resep sani sini yg pas susah amat 😒😒....kebetulan ada tetangga yg asli orang jogja akhir tanyalah..... alhamdulillah dapat resepnya... terima kasih ibu... 🙏
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja.:
- #bahan gudeg#
- 1/2 nangka muda/tewel
- 6 butir telur rebus
- 3 lembar daun jati
- Bumbu cemplung
- 3 daun purut
- 5 daun salam
- 2 jempol laos geprek
- 2 sere geprek
- 1 santan kara
- 1/4 bulatan gula merah yg gelap karena ga suka manis
- Bumbu halus
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 4 kemiri sangrai
- 5 bawang
- 10 brambang
- Secukupnya garam, totole
- #ayam areh#
- 6 potong ayam
- Bumbu cemplung
- 2 sere geprek
- 1 jempol laos geprek
- 3 daun purut
- 4 daun salam
- 2 santan kara
- Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 5 kemiri sangrai
- 8 brambang
- 5 bawang
- Secukupnya garam, totole
- #sambel goreng krecek#
- 1,5 ons krupuk krecek
- 2 tahu goreng kotak2
- 1/2 ons kacang tolong rendam 2 jam
- Bumbu cemplung
- 20 cabe kecil
- 4 daun salam
- 5 daun purut
- 1 jempol laos geprek
- 2 sere geprek
- Bumbu halus
- 5 kemiri sangrai
- 4 cabe besar
- 10 cabe kecil
- Secukupnya garam, totole
- Bumbu diiris
- 10 brambang
- 5 bawang
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja.
- CARA MEMBUAT GUDEG.....rebus tewel plus daun jati (daun jati ditaruh bawah) sampe 1/2 matang lalu angkat dan tiriskan (buang daun hatinya) trus dicuci dgn air mengalir supaya tewel tidak pahit
- Blender bumbu sampe halus lalu masukan kedalam panci +kan bumbu cemplung, tewel, telur, santan dan air sebatas tewel lalu aduk sampai rata nyalakan kompor...
- Masak gudeg tewel sampe asat, tes rasa dan matikan kompor
- CARA MEMBUAT AYAM AREH... Blender bumbu sampe halus lalu tumis sampe benar2 matang
- Masukan bumbu cemplung aduk2 tumis sampe wangi +kan ayam aduk2 masukan air 1,5 gelas rebus sampe mendidih
- Tambahkan santan rebus kembali sambil diaduk jgn sampe pecah tes rasa matikan kompor
- CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK...blender bumbu halus, tumis duo brambang sampe setengah matang masukan bumbu halus tumis lagi sampe benar2 matang +kan bumbu cemplung tumis lagi sampe layu
- Lalu masukan air rebus sampe mendidih +kan kacang tolo, tahu goreng dan krupuk krecek aduk2
- Terakhir masukan cabe kecil utuh dan rebus sampe setengah asat tes rasa dan matikan kompor
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja. yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Rahasia Gudeg Jogja. Praktis"