Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Ikan Asap (Semarangan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Ikan Asap (Semarangan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Ikan Asap (Semarangan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Ikan Asap (Semarangan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan) adalah 5-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Ikan Asap (Semarangan) diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Asap (Semarangan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan) memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sebenarnya belum pernah coba mangut khas Semarang ini, tapi nekat ubek-ubek resep dan eksekusi. Kebetulan kemarinan beli ikan asap di swalayan dan ikannya bagus gitu bersih penampilannya. Ternyata sesuai ekspektasi dong rasanya. Gurih, harum, seger, berempah endeuss praktis juga. Dua piring ga cukup ini mahh😂 selamat mencoba🐟
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan):
- 500 gram ikan tuna asap (saya ikan asap balangkulis Bulukumba)
- 1 papan tempe (opsional)
- Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 5 buah cabe keriting
- 1 ruas jari kencur
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 3 butir kemiri
- Bumbu Cemplung
- 2 buah cabai hijau (iris serong)
- 2 batang serai (geprek)
- 2 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jari kencur (geprek)
- 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat (opsional, saya ga pake)
- 1 1/2 bungkus santan kental (@65 ml)
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 10 buah cabai rawit (opsional jika ingin agak pedas)
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Secukupnya gula merah
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan)
- Goreng terlebih dahulu ikan asap. Bisa diganti ikan asap apa saja, saya pakai yang ikan tuna asap. Digoreng supaya ga gampang hancur dan jika baunya amis bisa hilang. Jangan goreng kering, setengah kering saja.
- Kukus tempe setengah matang.
- Haluskan semua bumbu halus dan geprek bumbu cemplung yang di geprek. Iris juga cabai rawit hijau.
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, cabai hijau, bumbu geprek (serai, lengkuas, kencur), daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
- Tambahkan air secukupnya, aduk rata lalu biarkan mendidih.
- Masukkan tempe, aduk rata kembali dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan asap dan santan. Masukkan juga cabai rawit. Masukkan garam, gula pasir, gula merah dan ketumbar bubuk. Tes rasa, biarkan sebentaran hingga kuahnya meresap pada tempe dan ikan. Angkat.
- Tips : biar santannya ga pecah saya tadi mencampur dulu di wadah lain air sedikit dan santan kentalnya. Saya aduk sampai betul-betul homogen larut dan ketika sudah waktunya santan masuk, campuran ini saya masukkan sambil apinya saya kecilkan lalu saya aduk searah pelan-pelan. Semoga berhasil ya😊
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Ikan Asap (Semarangan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Masak Mangut Ikan Asap (Semarangan) Untuk Orang Sibuk"