Tutorial Membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa Yang Gampang

Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : Bunda Didi Pagi bu ibu..pipi weekend😍 Kali ini bikin selat Solo yg kuahnya seger manis gurih..pas banget dipadukan sama sayuran. Kuangen banget sama steak ala Jowo ini. Makanan khas Solo yang merupakan hasil dari penjajahan Belanda ini memang selalu ngangenin😄. Nama aslinya dari Belanda tu slachtje (cmiiw), tapi karena ilat/lidah Jawa susah melafalkannya jadinya SELAT..ringkes yak!😁. Usahakan pilih daging bagian has dalam ya bu ibu biar gak alot #SelatSolo #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa:

  1. 250 gr daging sapi has dalam
  2. 600 ml air
  3. 4 sdm kecap manis
  4. 1 sdt gula merah
  5. 1/4 sdt pala bubuk
  6. 1/4 sdt merica bubuk
  7. 1/2 sdt garam (tambahkan sesuai selera)
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 1.5 sdt gula pasir
  10. 1 buah tomat (potong2)
  11. 2 butir telur rebus
  12. 5 bawang merah (haluskan)
  13. 2 bawang putih (haluskan)
  14. Pelengkap :
  15. Acar timun, salada, irisan tomat, kentang goreng, wortel dan buncis rebus, custard/mayonais, keripik singkong (sesuaikan dg stok dan selera)

Langkah-langkah untuk membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa

  1. Slice/iris daging tipis melawan serat. Lumuri dg sedikit garam dan merica hingga rata. Diamkan selama 20 menit
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan daging beri kecap manis,tumis lagi sampai daging berubah warna
  3. Masukkan air, Gula merah, garam, gula pasir, pala, bubuk kaldu, merica, telur dan tomat. Aduk rata. Tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air sedikit berkurang. Jangan lupa tes rasa.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap. Selamat mencoba n happy weekend❤

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Tutorial Membuat Selat Solo/Steak Jowo/Bistik Jawa Yang Gampang"

Back To Top