Resep Masak Botok jeroan ikan bandeng Ala Chef

Botok jeroan ikan bandeng

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok jeroan ikan bandeng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok jeroan ikan bandeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok jeroan ikan bandeng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok jeroan ikan bandeng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok jeroan ikan bandeng adalah 10 porsi mini. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok jeroan ikan bandeng diperkirakan sekitar kurleb 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok jeroan ikan bandeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok jeroan ikan bandeng memakai 23 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Selesai menyiangi ikan bandeng jumbo berkilo2, ngelihat ati ampela nya koq sayang klo dibuang. Akhirnya dibikin botok aja karena suami doyan 😅

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok jeroan ikan bandeng:

  1. 1 kg jeroan (hati ampela) ikan bandeng *kira2 aja 😅
  2. 10 buah belimbing wuluh (iris serong/bulat)
  3. 1 buah tomat merah sedang (potong dadu/sesuai selera)
  4. 5 buah cabai hijau (iris serong/bulat)
  5. Secukupnya daun bawang (iris panjang sedang)
  6. secukupnya Daun pisang & tusukan
  7. Bahan rebusan
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 ruas jari kunyit
  11. 1 ruas jari jahe
  12. Bumbu halus
  13. 20 siung bawang merah
  14. 10 siung bawang putih
  15. 7 buah cabai merah
  16. Sesuai selera cabai rawit
  17. 5 butir kemiri
  18. 1 sdt ketumbar
  19. Sesuai selera gula pasir
  20. Sesuai selera garam
  21. 1 bungkus Kaldu bubuk
  22. 1 sdt vetsin (optional)
  23. 1 bungkus santan instan (optional)

Langkah-langkah untuk membuat Botok jeroan ikan bandeng

  1. Rebus jeroan dengan bahan rebusan hingga matang, tiriskan
  2. Potong-potong jeroan sesuai selera
  3. Siapkan bumbu halus, blender hingga halus dan tercampur rata
  4. Campur semua bahan dengan bumbu halus, cek rasa (wajib karena rasa sebelum dikukus dan setelah dikukus beda) cita rasa harus tajam atau akan hambar ketika matang 😁
  5. Siapkan daun pisang, bersihkan, sobek dengan ukuran sesuai selera dan siapkan tusuk
  6. Siapkan dandang, panaskan dengan api kecil sambil menunggu bungkusan
  7. Bungkus jeroan yang sudah berbumbu dan rapikan daunnya
  8. Masukkan botok kedalam dandang, kukus kurleb 30 menit
  9. Botok jeroan ikan bandeng siap dinikmati 😋

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok jeroan ikan bandeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Masak Botok jeroan ikan bandeng Ala Chef"

Back To Top