Resep Dan Tips Memasak Pecel Tumpang Untuk Orang Sibuk

Pecel Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Tumpang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Tumpang memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sebenernya udah lama lihat sambel tumpang, bubur tumpang ataupun pecel tumpang bertebaran di Cookpad dan IG, tapi entah kenapa aq gk sedikitpun berniat untuk membuatnya. Nah pas suatu sore ngumpul sama ibu2 komplek.. qt ngerujak bareng, daaan ada yg nyuguhin pecel tumpang. Karna gak habis akhirnya aq bungkus buat paksu yg notabene orang jawa pastinya doyan doong makan pecel tumpang. Daan bener aja, pas aq bawain paksu doyan, aku penasaran sama rasanya jd q colek laah sedikit. Dan ternyata emang beneran enak loh 😍. Akhirnya pas kebetulan punya tempe yg sudah 2 hari dikulkas, aku bikin dech pecel tumpang.. Alhamdulillah paksu seneng dan lahab makannya. #GA_TheNextLevel #Cookpadcommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Tumpang:

  1. 200 gr tempe semanggit (1/2 papan tempe kemaren)
  2. 65 ml santan instan
  3. 250 ml air untuk merebus tempe
  4. Bumbu:
  5. 15 bh cabe rawit merah (bisa ditambah/dikurangi)
  6. 5 bh cabe merah keriting
  7. 6 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 2 butir kemiri
  10. 10 gr kencur
  11. 3 lb daun jeruk
  12. 2 lb daun salam
  13. 1 ruas lengkuas, geprek
  14. secukupnya Garam, gula dan kaldu bubuk
  15. Sayuran (sesuai selera):
  16. 1 ikat bayam
  17. 1 genggam toge
  18. 8 batang kacang panjang
  19. 1 ikat kenikir

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Tumpang

  1. Rebus/kukus tempe dan bumbu (kecuali lengkuas, daun jeruk dan daun salam). angkat dan tiriskan. Air sisa rebusan jangan dibuang yaaa
  2. Haluskan bumbu dan tempe (bisa juga tempe diulek kasar). Masukkan dalam panci yg berisi air sisa rebusan tempe, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan santan instan, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mengental, angkat. Sisihkan
  4. Masak air hingga mendidih, rebus semua sayur sesuai urutan tingkat kerasnya hingga matang. Angkat tiriskan
  5. Tata sayuran dipiring lalu siram dengan sambel tumpang...

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Dan Tips Memasak Pecel Tumpang Untuk Orang Sibuk"

Back To Top