Tips Membuat Ikan patin bumbu botok kacang Untuk Pemula

Ikan patin bumbu botok kacang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ikan patin bumbu botok kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan patin bumbu botok kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan patin bumbu botok kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ikan patin bumbu botok kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan patin bumbu botok kacang adalah 5-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan patin bumbu botok kacang diperkirakan sekitar 30-45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ikan patin bumbu botok kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ikan patin bumbu botok kacang memakai 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sebelumnya masak empek-empek ikan patin diambil beberapa dagingnya. Ternyata masih sisa kepala buntut dan tulang yang masih lumayan banyak dagingnya. Saat buka kulkas ternyata ad segenggam kacang tanah. Jadilah kepikiran untuk buat botok kacang ikan patin. Tapi berhubung tidak ada daun pisang jadi langsung aja di wajan..hehee..😅

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ikan patin bumbu botok kacang:

  1. 5 potong ikan patin plus kulit dan tulang-tulang nya
  2. 2 siung bawang putih (goreng setengah matang)
  3. 5 siung bawang merah (goreng setengah matang)
  4. Segenggam kacang tanah (goreng)
  5. 1 buah kemiri
  6. 2 biji cabe rawit
  7. 5-6 cabe rawit (biarkan utuh)
  8. 1 buah tomat (diiris-iris)
  9. 1 lembar daun salam
  10. 1/2 gula jawa
  11. 1 sdt asam jawa
  12. 2 sdt garam
  13. 1 sdm gula pasir
  14. 1 sdt kaldu jamur
  15. 500 ml Air
  16. 3 sdm minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Ikan patin bumbu botok kacang

  1. Kukus sebentar ikan patin.
  2. Blender atau haluskan kacang goreng, bawang putih dan bawang merah goreng, kemiri, dan cabe rawit. Tambahkan 500 ml air.
  3. Panaskan bumbu kacang dalam wajan. Masukkan minyak 3 sdm. Tambahkan daun salam, gula Jawa, asam Jawa, garam, gula pasir, kaldu jamur.
  4. Kemudian masukkan ikan patin, aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan utuhan cabe rawit. Cek rasanya. Biarkan kira-kira 5 menit hingga meresap dalam ikan. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba Moms 🤗

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ikan patin bumbu botok kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Tips Membuat Ikan patin bumbu botok kacang Untuk Pemula"

Back To Top