Tips Membuat Sambal Pecel/Sambal Kacang Untuk Pemula

Sambal Pecel/Sambal Kacang

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Pecel/Sambal Kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Pecel/Sambal Kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Pecel/Sambal Kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Pecel/Sambal Kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Pecel/Sambal Kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel/Sambal Kacang memakai 8 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Biasanya bumbu sambal pecel ini suka dikirim ibu mertua dari kampung. tapi kali ini jadi kepengen nyoba buat sendiri dan alhamdulillah rasanya enak sesuai ekspetasi 😁 #CABEKU #diKACANGinaja #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Pecel/Sambal Kacang:

  1. 100 gr kacang tanah
  2. 3 siung bawang putih besar
  3. 10 buah cabe keriting merah
  4. 7 buah cabe rawit
  5. 10 lembar daun jeruk
  6. secukupnya garam dan gula
  7. secukupnya gula merah
  8. 100 ml air

Langkah-langkah untuk membuat Sambal Pecel/Sambal Kacang

  1. Panaskan minyak. Goreng kacang dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk agar tidak gosong kemudian masukan bawang putih, cabe keriting cabe rawit dan daun jeruk, masak hingga kacang garing kecoklatan dan bawang putih matang. Tiriskan
  2. Setelah agak dingin, blender semua bahan dan gula merah sampai halus (saya blender 2x)
  3. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis kembali sambal kacang dengan ditambah air (jika masih terlalu kental boleh tambah air lagi, karena biasanya suka mengembang). Beri garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih, kemudian koreksi rasa (saya sengaja rasanya jadi lebih asin agar kalo kental bisa ditambah air lagi)
  4. Bumbu pecel/sambal Kacang siap dinikmati
  5. Siapkan wadah tertutup kedap udara, lalu simpan dalam kulkas jika mau dikonsumsi kembali, tambahkan sedikit air hangat agar bumbu sedikit encer
  6. Selamat Mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Pecel/Sambal Kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Tips Membuat Sambal Pecel/Sambal Kacang Untuk Pemula"

Back To Top