Anda sedang mencari inspirasi resep Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) memakai 28 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lapis Daging sendiri sebenarnya kuliner asal Surabaya. Kalau dilihat mirip rendang atau semur,tapi beda bumbu. Nah,untuk yang vegetarian atau lagi diet ngurangin makan daging,gak perlu merasa tersiksa karna gak bisa nikmati kuliner2 dari daging. Bisa diganti kok pakai daging imitasi yang terbuat dari gluten atau sering disebut seitan (jangan salah ya ejanya😁),rasanya gak jauh beda sama daging asli. Bahannya juga sederhana,cuma tepung terigu,tapi harus terigu yang protein tinggi ya,misal merk Cakra Kembar. Hanya proses buatnya harus sabar,karna butuh waktu lumayan lama... Makanya saya bikin gluten nya sehari sebelumnya. Besoknya baru diolah jadi masakan yang saya mau. Daging imitasi ini bisa diolah jadi macam2 masakan seperti rendang,sate dan sebagainya. Tapi karena bahan utamanya gluten,untuk yang punya intoleransi gluten atau penderita celiac jangan konsumsi ya... #CABEKU #PakKetipakTepung #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten):
- Bahan gluten :
- 1 kg terigu protein tinggi
- 1 sdm garam halus
- 600 ml air matang (kurang lebih)
- Bumbu lapis daging :
- 500 gr gluten/daging imitasi
- 1 btg sere,geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 btr cengkeh
- 1 cm kayu manis
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng,untuk menumis
- 150 ml air
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar,sangrai
- 3 btr kemiri,goreng
- 1/4 btr pala
- 1/2 sdt merica butir
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas muda
- 1 bh cabe merah,buang bijinya
Langkah-langkah untuk membuat Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten)
- Membuat gluten: campur terigu dan garam dalam wadah,tambahkan air sedikit2 sambil diuleni. Kalau terigu sudah bisa menyatu,tidak usah ditambah air lagi. Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan. Kemudian tutup adonan dengan serbet basah,diamkan selama 6 jam supaya glutennya benar2 terbentuk.
- Langkah berikutnya ini yang harus telaten dan sabar...cuci adonan sampai bersih. Caranya bilas di bawah air mengalir sambil diperas,atau sambil diuleni pelan di dalam baskom sampai air cucinya bening. Tujuannya untuk menghilangkan pati tepungnya. Saya butuh air satu ember besar sampai bisa betul2 bersih dan dapat glutennya yang berwarna agak kekuningan dan kenyal seperti karet. Dari satu kg terigu,gluten yang didapat sekitar hampir 1/2 kg. Diamkan gluten sebentar (30 menit) dalam wadah kering.
- Potong2 gluten jadi beberapa. Sebaiknya ukurannya jangan terlalu besar,gak lebih dari sekepalan tangan supaya bumbunya lebih gampang meresap. Didihkan air,tambahkan kaldu bubuk sesuai rasa yang kita mau (kaldu sapi untuk rasa daging sapi,kaldu ayam untuk rasa daging ayam) bisa juga ditambah bumbu lain kalau suka,seperti bawang putih geprek,sere,jahe atau daun salam.
- Kecilkan api,rebus gluten sampai betul2 matang sekitar 1 jam. Jaga supaya api tetap kecil saja,tidak sampai mendidih. Saya lupa kecilin api,akhirnya karena terlalu mendidih glutennya jadi berpori. Setelah matang,gluten siap diolah.
- Lapis daging : tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk,sere,cengkeh dan kayu manis sampai harum. Masukkan gluten/daging imitasi yang sudah dipotong agak tipis melebar. Balik2 sebentar.
- Masukkan gula merah,air asam,kecap manis dan garam. Tambahkan air,balik2,biarkan sampai bumbu meresap dan air berkurang. Cek rasa,angkat,sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Anti Gagal Lapis Daging Vegetarian (berbahan dasar Gluten) Untuk Orang Sibuk"