Coba Yuk! Resep Buntil daun pepaya Yang Mudah

Buntil daun pepaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil daun pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil daun pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil daun pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil daun pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil daun pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil daun pepaya memakai 19 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hidup di desa yg namanya pohon pepaya itu banyak. Jadi mbah kakungnya khalid nebang pohon pepaya samping rumah karena udah terlalu tinggi. Ditanyain mau dipake enggak daunnya ? Ya..jdi kepikiran bikin buntil aja deh

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil daun pepaya:

  1. Buntil
  2. 12 lembar daun pepaya
  3. 1 buah kelapa muda uk besar parut
  4. 6 siung bawang putih
  5. 10 buah cabai rawit
  6. Ampo(penghilang pait daun pepaya)
  7. Bahan halus kuah
  8. 10 siung bawang putih
  9. 6 buah kemiri (goreng dulu)
  10. 10 buah cabai merah besar
  11. 25 buah cabai rawit
  12. Bahan tambahan
  13. 6 siung bawang merah
  14. Minyak untuk menumis
  15. 2 lembar daun salam
  16. 2 batang sereh
  17. 2 ruas jari lengkuas geprek
  18. 1,5 liter santan dari 2 buah kelapa
  19. Gula garam sesuai selera. (Me:gula jawa)

Langkah-langkah untuk membuat Buntil daun pepaya

  1. Cuci bersih daun pepaya, didihkan air lalu masukan ampo kalo gak ada bisa di skip. Lalu masukan daun pepaya. Tenggelamkan semua daun ke air mendidih. Tunggu matang
  2. Angkat daun lalu cuci bersih lagi biar sisa sisa ampo hilang. Peras daun hingga tuntas. Lalu buang tulang daun yg besar biar di gulung gampang
  3. Ulek cabe dan bawah putih, campur dengan kelapa parut, tambahkan gula dan garam, bisa dicicip dlu biar pas rasanya
  4. Tata daun dan isi dengan parutan kelapa, lalu gulung, tata di dandang yg sudah terisi air. Oiya ini 1 gulung pling pake 1/2lembar daun lebih. Kalo 1 daun gedegede bgt jadinya
  5. Kukus sekitar 20 menit agar benar2 matang
  6. Sekarang kita bikin bumbu kuahnya. Rebus cabai merah dan rawit sampai matang. Iris tipis bawang merah
  7. Ulek bumbu halus kuah, geprek sereh dan lengkuas.
  8. Masukan bawang merah ke minyak yg sudah pnas setelah harum masukn bumbu halus. Tunggu sampe harum sambil di tumis masukan sereh salam lengkuas
  9. Masukan santan, aduk terus jgan sampai pecah
  10. Masukan buntil, bolak balik hati2 ya..
  11. Tunggu sampe meresap, angkat dan hidangkan
  12. Oiya.. fyi itu cabe rawit saya ulek semua kalo memang kurang pedes bisa tambahin cabe rawit utuh kya saya😆 karena gila pedes 😂
  13. Selamat mencoba bukibuk 🥰🥰🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Buntil daun pepaya Yang Mudah"

Back To Top