Cara Mudah Membuat Gudeg Jogja Sederhana dan Praktis

Gudeg Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja memakai 12 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Suamiku berasal dari kota jogja dia suka sekali masakan manis apalagi gudeg. aku dikasi tantangan sm suami untuk masak gudeg. jujur bun ini pertama kalinya aku bikin gudeg dengan bahan yang terbatas. seharusnya aku pake daun jati untuk alas di panci supaya gudegnya gak gosong tapi berhubung gak ada yaudah aku langsung masak aja diatas panci. paksu bilang enakkk banget gudegnya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja:

  1. 500 gr nangka
  2. 1/2 keping gula jawa size besar
  3. Secukupnya air untuk merebus
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 bungkus santan kara ukuran 65ml
  6. Bumbu Halus
  7. 10 siung bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. 5 buah kemiri sangrai
  10. 1 sdt ketumbar sangrai
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja

  1. Rebus nangka sampai setengah matang kemudian angkat dan cuci agar getahnya hilang. sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dengan blender. siapkan panci masukkan bumbu halus, daun salam, santan, gula merah, nangka dan tambahkan kira2 1 liter air untuk merebus dengan api kecil.
  3. Jika air sudah berkurang tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya. masak sampai air susut dan aduk terus supaya tidak gosong. koreksi rasa.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cara Mudah Membuat Gudeg Jogja Sederhana dan Praktis"

Back To Top