Bahan dan Cara Memasak Bothok Kacang Panjang Ala Koki

Bothok Kacang Panjang

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Kacang Panjang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Kacang Panjang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Kacang Panjang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Kacang Panjang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Kacang Panjang adalah 9 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Kacang Panjang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Kacang Panjang memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Setelah minggu lalu masak bongko, akhirnya hari ini masak bothok kacang panjang lagi dan bisa nulis resepnya di sini. Makanan favorit keluarga, dimakan dengan nasi hangat dan lauk tahu/tempe goreng sudah maknyuuus sekali.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Kacang Panjang:

  1. 28 kacang panjang
  2. 1/2 ons teri
  3. 200 gr kelapa setengah tua (parut)
  4. Bumbu halus
  5. 5 buah cabe merah
  6. 4 buah cabe rawit merah
  7. 5 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 1 sdt garam
  10. 3 biji tempe busuk/semangit (bungkus daun)
  11. 1 sdm gula jawa (gula jawa lumer/benyek)
  12. 1 sdm gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Kacang Panjang

  1. Cuci bersih kacang panjang, lalu potong kecil2. Cuci dan rendam teri sebentar, sisihkan.
  2. Haluskan/uleg semua bumbu halus. Lalu campur dengan kacang panjang dan kelapa parut, aduk/uleni hingga rata.
  3. Ambil 3 sdm adonan bothok, bungkus dengan daun pisang hingga adonan habis.
  4. Kukus dengan api sedang kira2 45 menit hingga daun layu pucat.
  5. Siap dihidangkan dengan nasi hangat, nikmat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Kacang Panjang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Bahan dan Cara Memasak Bothok Kacang Panjang Ala Koki"

Back To Top