Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-Gado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-Gado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-Gado, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-Gado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado-Gado adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-Gado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-Gado memakai 26 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sahabat CWS, kalau memilih lebih suka Gado-Gado atau Pecel? Sama-sama bersaus kacang tapi sebenarnya mereka berbeda yah. Isinya pasti berbeda. Dan kalau saya baca-baca dari resep alm. Mama , Gado-Gado sausnya bersantan. Sedang kalau pecel, mama tidak tambahkan santan. Kalau memilih salah satu, saya kok di tim pecel yah. Kalian? Hahaha Anyway keduanya enakkkkkkkk… Salam “Anyone can cook”
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-Gado:
- Selada keriting, potong tebal 2 cm (jangan tipis seperti daun kol)
- 4 lbr kol, iris tipis dan rebus
- 150 gr taoge, rebus
- 5 helai kacang panjang, potong 4 cm dan rebus
- 3 kentang, kupas dan kukus hingga matang kemudian potong-potong
- 2 Tomat, iris atau potong kotak
- 3-4 buah Timun baby, iris setengah lingkaran
- 4 butir telur, rebus dan kupas
- 1/2 butir kelapa, parut dan buat santan dengan 250 mL air (Nanti untuk bumbu gado-gado)
- Bumbu Gado-Gado:
- 100 gr kacang tanah (dengan kulitnya), goreng
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit merah (boleh ditambah atau dikurangi)
- 1 sdt garam
- 50 gr gula jawa
- 6 lbr daun jeruk (Boleh ditambah)
- 3 mata asam, cairkan dengan 100 ml air (boleh diganti 1 sdt cuka)
- Kencur (sebesar setengah jari kelingking)
- Optional: 1 lbr daun salam (saya tidak pakai, rebus waktu memasak bersama santan)
- Bahan Pelengkap:
- Lontong
- Tahu dan tempe goreng
- Kerupuk
- Telur rebus
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Gado-Gado
- Haluskan kacang tanah yang telah digoreng dan sisihkan. Haluskan semua bumbu Gado-gado, kecuali air asam. Tambahkan air asam/cuka dan kacang tanah yang telah dihaluskan, kemudian campur rata. Tambahkan santan secukupnya hingga saus kental seperti halnya saus gado-gado. Panaskan di atas panci bersama optional daun salam dan masak dengan api kecil hingga mendidih. Rasakan dan bumbuhi garam atau gula Jawa bila kurang asin atau manis.
- Cara penyajian: susun lontong di atas piring, kemudian beri sayuran di atasnya. Tuang bumbu yang telah dibuat dan sajikan bersama telur, kerupuk, tahu dan tempe goreng. Terakhir, beri taburan bawang goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-Gado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Tutorial Membuat Gado-Gado Praktis"