Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon jawa timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon jawa timur memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Edisi kangen rumah krn nda bisa mudik.ke lockdown di pulau seberang😪 #PejuangGoldenApron2
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon jawa timur:
- 500 gr daging sapi
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- 2 lt air
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 4 biji kluwek
- 1/2 sdm ketumbar biji
- 1 sdm garam+ gula (sambil dirasa ya bun)
- 1 sdt penyedap (optional)
- Minyak goreng untuk tumis
Langkah-langkah untuk membuat Rawon jawa timur
- Cuci bersih lalu rebus daging hingga empuk. Potong kecil2 sesuai selera. Sisihkan.Air rebusan daging jgn dibuang.disaring untuk diambil kaldunya
- Haluskan bumbu, lalu tumis bersama sereh, daun jeruk dan daun salam hingga wangi
- Masukkan daging kedalam tumisan bumbu. Aduk rata. Ini agar bumbu meresap ke daging
- Didihkan air rebusan daging tadi, lalu masukkan daging yang sudah tercampur bumbu ke dalam air rebusan
- Tambahkan garam, gula dan penyedap.aduk2 lalu test rasa. Jika dirasa sudah pas, masukkan daun bawang dan tunggu mendidih. Setelah mendidih, matikan kompor dan siap disajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Tips Jitu Memasak Rawon jawa timur Lezat dan Sederhana"