Langkah-Langkah Membuat Pecel Jawa timur Istimewa

Pecel Jawa timur

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Jawa timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Jawa timur memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalau sudah emak yg ngobrak" baru deh berangkat bikin beginian ๐Ÿ˜… Ceritanya untuk menu lebaran sebenarnya,eeeh pas detik" mendekati lebaran malah bikinnya opor Hehe nih resep ada beberapa bahan yg kurang dr aslinya ya mak Krn pas eksekusi dah malam,giliran ada yg kurang,udah tutup pasar donk๐Ÿ˜Œ Yuks ah cekidot Hasilnya sekitar 1.7ons ya mak #peceljawatimur #masakanjawa #pecelenak #reseppecel

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Jawa timur:

  1. 1 kg kacang tanah,cuci,tiris & goreng
  2. 155 gr cabe kriting merah
  3. 50 gr cabe rawit,bisa ditambah klw kurang pedes
  4. 100 gr bawang putih
  5. 100-200 gr daun jeruk (me -/+ 25gr)
  6. 1 sdm asem tanpa biji
  7. 57 gr kencur (kira" 1genggam lah)
  8. 125 gr gula pasir
  9. 9 sdt garam
  10. 500 gr gula merah (me 400gr)

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Jawa timur

  1. Goreng kencur & bawang putih,goreng sampai benar" matang & kecoklatan,jangan setengah matang ya,nanti rasanya beda.ini yang berperan penting untuk keawetan pecel sewaktu disimpan.bila sudah matang,angkat,sisihkan
  2. Goreng cabai kriting merah & rawit,bila sudah setengah matang masukkan daun jeruk,goreng bersama sampai betul" matang,daun jeruk kering & harum.angkat sisihkan
  3. Blender terlebih dahulu,bawang & kencur hingga setengah halus,lalu masukkan bumbu" lainnya termasuk gula merah,blender hingga halus & lumer.sisihkan
  4. Masukkan sebagian kacang & sebagian bumbu halus kedalam blender,mix lagi hingga tercampur rata,lakukan dengan sisa bahan semuanya sampai habis.
  5. Kluarkan dari blender,tempatkan diwadah& kita aduk lg hingga benar" semua tercampur rata.& koreksi rasa.
  6. Bila sudah sesuai selera,lalu masukkan plastik,bentuk & padatkan,lalu dikemas sesuai selera Ok done, menu pecel hari ini,siap dihidangkan dengan berbagai sayuran selera anda

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Langkah-Langkah Membuat Pecel Jawa timur Istimewa"

Back To Top